Ad 468 X 60

6/30/2011

Tagged Under:

Manfaat Paprika Untuk Kesehatan

Share
Paprika berasal dari Amerika Selatan yang saat ini telah tersebar luas dan dapat dibudidayakan dihampir semua daerah baik daerah tropis maupun sub tropis. Budidaya paprika di indonesia banyak dikembangkan dengan media hidroponik yang antara lain terdapat di kabupaten Bandung (Cisaruadan Parongpong), kabupaten Cianjur (perkebunan Gedeh dan Cipanas), Kabupaten Bogor (Megamendung), Kabupaten Garut (Cikajang). Sedangkan wilayah Jawa Tengah terdapat di Kabupaten Wonosobo, Jawa Timur terdapat di Kota Batu, daerah bali banyak dikembangkan di Bedugul dan Kaki gunung Rinjani di Nusa tenggara Barat.

Baca juga : 1001 Manfaat Teh

Daging paprika mempunyai rasa tidak pedas karena tidak mempunyai kandungan Capsicin yaitu zat yang menimbulkan rasa pedas layaknya cabe. Buah paprika berwarna hijau, kuning, merah atau ungu sehingga akan mempercantik setiap hidangan masakan yang menggunakan paprika sebagai bahan. Dibalik warna-warni daging paprika itupun terdapat berbagai macam manfaat paprika terutama yang dihasilkan dari kandungan vitamin C (160 mg/ 100 g buah paprika). Manfaat paprika tersebut antara lain :


  1. Meningkatka! n daya imunitas tubuh, keistimewaan paprika yang mengandung gi! zi sanga t tinggi terutama kandungan vitamin C yang dikenal sebagai senyawa yang dibutuhkan tubuh dalam proses antara lain jaringan ikat pada tulang, pengangkut lemak, pengatur tingkat kolesterol, pemacu imunitas, menyembuhkan luka dan meningkatkan fungsi otak.
  2. Mencegah penyakit mata. paprika juga kaya akan vitamin A dan betakarotine. Pada parika merah yang paling tinggi kandungan vitamin A yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mencegah penyakit mata, pertumbuhan sel, system kekebalan tubuh, reproduksi serta menjaga kesehatan kulit.
  3. Mencegah kangker kulit dan paru karena mengandung betakarotin yang memberikan perlindungan yang lebih optimal terhadap munculnya kangker.
  4. Dan masih banyak lagi manfaat paprika yakni mampu mengobati luka, menumbuhkan jaringan rambut baru, menurunkan kolesterol, membangun regenerasi sel tubuh, mengobati infeksi tenggorokan dan hidung, m! enurunkan kadar gula darah, melancarkan saluran pencernaan.


Sedangkan kandungan gizi lainnya dari daging paprika per 100 gram adalah Protein 0,9 g, Lemak 0,3 g, Karbohidrat 4,4 g, Kalsium 7,0 mg, Besi 0,4 mg, Pospor 22 mg, Vitamin A 540 IU, Vitamin B1 22,0 mg, Vitamin B2 0,002 mg, dan Niacin 0,4 mg.


Kait kata :
Manfaat Paprika untuk Kesehatan, manfaat paprika, budidaya paprika, daerah tropis, sub tropis, daging paprika, media hidroponik, hidroponik, kandungan capsicin, kandungan paprika, paprika,

0 komentar:

Posting Komentar